Sortir en Grand Orb
duau

Agenda | Pézènes les Mines

L'Hérault de ferme en ferme

Chaque année, le dernier week-end d’avril, le CIVAM organise l'opération "De Ferme en Ferme", deux journées portes ouvertes d'exploitations pour que le grand public rencontre et découvre le monde agricole.

Pour cette édition 2024, samedi 27 et dimanche 28 avril, 39 fermes de l'Hérault participent, réparties sur 10 circuits. En Grand Orb, 3 exploitations vous ouvrent leurs portes de 10h à 18h, faisant partie du circuit "Avants-Monts et Grand Orb" :

  • GAEC Agrosymbiose FAGO à Pézènes-les-Mines
  • Domaine de Pouzes à Pézènes-les-Mines
  • La Part du loup à Avène

Sur chaque ferme, participez à la Tombola "L'Hérault de Ferme en Ferme" pour gagner des paniers de produits locaux composés avec les produits de nos fermes ! N'oubliez pas de bien laisser vos coordonnées pour que nous puissions contacter les gagnants !

Visites, animations et jeux, dégustations, goûter et repas fermier... Découvrez ci-dessous ce que vous ont concocté les trois domaines pour ce week-end en immersion dans leur vie.

Les CIVAM (Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) sont des associations d’éducation populaire portées par des agriculteurs et des ruraux, qui ont pour objectif de maintenir des campagnes vivantes et accueillantes, par un développement durable et solidaire.La Communauté de communes Grand Orb apporte son soutien à cette opération.

Télécharger le programme pour tout l'Hérault

Site du CIVAM Occitanie

Site De Ferme en Ferme

Au programme

    • Portes ouvertes à La Part du loup

      L'Hérault de Ferme en Ferme | Avène

      Emilie de Basile DEQUIEDT
      Fromages, yaourts et glaces au lait de brebis

      Emilie et Basile vous feront découvrir leur ferme, créée en 2007, où ils élèvent des brebis et fabriquent du fromage, des yaourts et des glaces.

      Au programme :

      Visites guidées : 10h30, 11h30, 14h30, 15h30, 17h30.

      Goûter à 16h30 : vente de glace au lait de brebis (petits pots 1 ou 2 boules).

      Repas fermier sur réservation avant le 21/04 au 06 72 80 16 96.

      Hameau Les Planes | Renseignements : 06 72 80 16 96 / 06 33 37 34 47 | Gratuit

    • Portes ouverte au Domaine de Pouzes

      L'Hérault de Ferme en Ferme | Pézènes les Mines

      Gaëtan et Sophie DE CLOCK
      Infusions, huiles essentielles

      Artisans-paysans engagés, nous aimons faire connaître nos champs de plantes aromatiques et médicinales, cultivés en agroécologie et totalement intégrés aux paysages et à la biodiversité de ce vallon sauvage.

      Au programme :

      Agri-balade interactive à la découverte d'une vingtaine de variétés locales, de notre grange séchoir ainsi que de nos outils auto-construits.

      Départs des agri-balades : 10h00, 11h00, 12h00, 14h00, 15h00, 16h00.

      Puis dégustation d'infusions et d'aromates sur fromage de chèvre frais.

      Nombreux jeux sur les plantes, leur parfum et leurs bienfaits et animations dans les arbres.

      2443 route de Bédarieux | Renseignements : 06 16 57 54 58 | Gratuit

    • Portes ouvertes à la ferme aquaponique du Grand Orb
      Agrosymbiose

      L'Hérault de Ferme en Ferme | Pézènes les Mines

      Stéphane CLERC, Marion MAHUT, Loïc BELFORT
      Truites et plantes en aquaponie

      Venez découvrir la première ferme aquaponique du Languedoc-Roussillon ! Nous produisons des légumes, aromates, micro-pousses et fleurs comestibles, le tout en symbiose avec un élevage de truites. Ce mode écologique fonctionne à l’eau de pluie et permet une grande économie d'eau. Jeunes agriculteurs, nous sommes ouverts depuis tout juste un an !

      Au programme :

      Visite de la serre et du système aquaponique toutes les heures (durée approximative 45 min).

      Dégustation sur place et vente à la ferme (pensez à votre glacière pour le poisson !).

      Hameau de Taussac, 201 route de Prat Mouillat | Renseignements : 07 87 33 22 66 | Gratuit

    • Portes ouvertes à La Part du loup

      L'Hérault de Ferme en Ferme | Avène

      Emilie de Basile DEQUIEDT
      Fromages, yaourts et glaces au lait de brebis

      Emilie et Basile vous feront découvrir leur ferme, créée en 2007, où ils élèvent des brebis et fabriquent du fromage, des yaourts et des glaces.

      Au programme :

      Visites guidées : 10h30, 11h30, 14h30, 15h30, 17h30.

      Goûter à 16h30 : vente de glace au lait de brebis (petits pots 1 ou 2 boules).

      Repas fermier sur réservation avant le 21/04 au 06 72 80 16 96.

      Hameau Les Planes | Renseignements : 06 72 80 16 96 / 06 33 37 34 47 | Gratuit

    • Portes ouvertes à la ferme aquaponique du Grand Orb
      Agrosymbiose

      L'Hérault de Ferme en Ferme | Pézènes les Mines

      Stéphane CLERC, Marion MAHUT, Loïc BELFORT
      Truites et plantes en aquaponie

      Venez découvrir la première ferme aquaponique du Languedoc-Roussillon ! Nous produisons des légumes, aromates, micro-pousses et fleurs comestibles, le tout en symbiose avec un élevage de truites. Ce mode écologique fonctionne à l’eau de pluie et permet une grande économie d'eau. Jeunes agriculteurs, nous sommes ouverts depuis tout juste un an !

      Au programme :

      Visite de la serre et du système aquaponique toutes les heures (durée approximative 45 min).

      Dégustation sur place et vente à la ferme (pensez à votre glacière pour le poisson !).

      Hameau de Taussac, 201 route de Prat Mouillat | Renseignements : 07 87 33 22 66 | Gratuit

    • Portes ouverte au Domaine de Pouzes

      L'Hérault de Ferme en Ferme | Pézènes les Mines

      Gaëtan et Sophie DE CLOCK
      Infusions, huiles essentielles

      Artisans-paysans engagés, nous aimons faire connaître nos champs de plantes aromatiques et médicinales, cultivés en agroécologie et totalement intégrés aux paysages et à la biodiversité de ce vallon sauvage.

      Au programme :

      Agri-balade interactive à la découverte d'une vingtaine de variétés locales, de notre grange séchoir ainsi que de nos outils auto-construits.

      Départs des agri-balades : 10h00, 11h00, 12h00, 14h00, 15h00, 16h00.

      Puis dégustation d'infusions et d'aromates sur fromage de chèvre frais.

      Nombreux jeux sur les plantes, leur parfum et leurs bienfaits et animations dans les arbres.

      2443 route de Bédarieux | Renseignements : 06 16 57 54 58 | Gratuit