Les Mercredis au Pays 2024

L’organisation des Mercredis au Pays amène touristes et gens d’ici à découvrir les exploitations et la vie de la ferme.

Le temps d’une rencontre, le producteur nous fait découvrir sa passion et répond aux demandes du public sur la qualité, l’origine, la spécificité et l’élaboration des produits. Les sorties se déroulent en toute simplicité et sont accessibles à toute la famille. Elles permettent d’encourager des comportements alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable. La dégustation est toujours bien appréciée. Ici les produits ont un goût, une odeur, et les papilles sont en éveil.

Les « Mercredis au Pays » mettent en avant la diversité et la richesse de l’agriculture locale. Pour vivre des vacances différentes et redécouvrir le goût des bonnes choses, vous savez désormais quoi faire !

Téléchargez le programme complet ou consultez-le ci-dessous semaine après semaine. 👇

LES VISITES DU MOIS DE JUIN 2024

MERCREDI 5 JUIN | AVÈNE, HAMEAU DE VINAS
VISITE DE LA FERME DU LICIDOU

Exploitation de Myriam et Patrick BLANC + D'INFOS

Présentation de la ferme, immersion avec les brebis qui pour la plupart ont un prénom, assister à la traite, sortir les brebis en pâture, activité insolite avec le gardien du troupeau : Danusko le lama.
Dégustation de différents fromages au lait de brebis !!!
RDV 15h à la Bergerie, Hameau de Vinas (Avène)

MERCREDI 12 JUIN | PÉZÈNES-LES-MINES
VISITE DU DOMAINE DE POUZES

Exploitation de Sophie et Gaëtan De CLOCK + D'INFOS

Ferme familiale en plantes aromatiques et médicinales AB à Pézènes les Mines
Balade, atelier senteur, visite du séchoir et présentation de la distillation sur le magnifique Domaine. Puis, dégustation d’infusions glacées et Fromages frais aux herbes de Pouzes.
RDV 10h au Domaine.

MERCREDI 12 JUIN | LE PRADAL, LIEU-DIT LA BLAQUIÈRE
VISITE DU MAS DES MESURES

Exploitation de Vincent AUGE 
+ D'INFOS

L’histoire de la vinification naturelle par une nouvelle génération de Viticulteur-Artisan
Balade thématique sur L’histoire de sa passion en découvrant son vignoble en agriculture biologique sans pesticides de synthèse, suivie d’une présentation de ses Vins natures et d’y découvrir une dégustation en émotion et harmonie autour de la notion d’équilibre.
RDV 17h30 au Domaine, Lieu-Dit La Blaquière (Le Pradal)

MERCREDI 19 JUIN | SAINT-GERVAIS-SUR-MARE
VISITE DE LA PISCICULTURE L'ECHO DES SOURCES

Exploitation de Christine CARRIERE 
+ D'INFOS

Découverte du parc de la Pisciculture Bio avec différents bassins alimentés en eau par la Mare, rivière reconnue d’excellente qualité et du métier «Piscicultrice en eau douce » avec un élevage de truites fario (uniquement française) et arc-en-ciel.
Présentation de son atelier de transformation, et une petite dégustation originale de quelques mets avec différentes préparations. 
RDV 17h à la Pisciculture

MERCREDI 26 JUIN | LA TOUR-SUR-ORB, HAMEAU DE CLAIRAC
VISITE DU DOMAINE JOUVET

Exploitation de Gaël JOUVET 
+ D'INFOS

La découverte d’un Vigneron passionné de la Haute Vallée de l'Orb : Dans un écrin de verdure, de vignobles et de vergers, une balade agréable, tout en douceur dans les ruelles du hameau de Clairac vous est proposée. Clairac abrite La chapelle St Saturnin du XVIème siècle, la grande place de la Fontaine, son lavoir et ses vieilles pierres en font un lieu authentique et pittoresque qui vaut le détour tout en profitant des produits du domaine élaborés en agriculture biologique. Les vins sont généreux, aux arômes harmonieux destinés aux plaisirs !
RDV 17h30 au Domaine, Clairac (La Tour-sur-Orb)

LES VISITES DU MOIS DE JUILLET 2024

MERCREDI 3 JUILLET | AVÈNE, HAMEAU LE COURAL
VISITE : LES RÊVES D'ANNABELLE

Exploitation d'Annabelle VIDAL 
+ D'INFOS

« De la fourche à la Fourchette »
Non loin de la Station thermale d’Avène-les Bains, à plus de 300 m d’altitude, Annabelle, nous accueille pour une visite de ses différents potagers, entre dernières récoltes d’hiver, plantations de printemps, petits légumes et fruits deviendront grands… Une production locale au fils des saisons, exploitation à taille humaine. De la terre, en passant par ses petits secrets de plantations et fabrications avec la découverte de ses produits à travers une dégustation.
RDV 16h dans le potager, Hameau Le Coural (Avène)

MERCREDI 10 JUILLET | PÉZÈNES-LES-MINES
QUELLE HISTOIRES CES POIS CHICHES DE CARLENCAS !

Exploitation de Claude JEANJEAN + D'INFOS

Sur le plateau basaltique situé entre Bédarieux et le lac du Salagou, une Balade contée dans un champs de pois chiches vous sera proposée et sans oublier, les fameuses lentilles.
Dégustation d’une préparation très typique du producteur.
RDV 17h30 dans le champ de pois chiches

MERCREDI 17 JUILLET | BEDARIEUX
FERME DU MAS ALENGRIN

Exploitation de Sven BACHMANN + D'INFOS

Des chèvres sur le Causses : Sur les causses au milieu des capitelles, Sven élève des chèvres Alpines. Il sera là pour nous guider dans la découverte de son troupeau et pour nous en apprendre davantage sur son métier de chevrier. A l’ombre des arbres, la visite se terminera par une dégustation de différents fromages où Sven nous dévoilera les meilleures façons d’acquérir des goûts exceptionnel, variés et sur le processus d’affinage.
RDV 10h au Mas

MERCREDI 17 JUILLET | COMBES
LE RUCHER DES ARTS

Exploitation de Muriel et Lilian MONSERRAT + D'INFOS

Conférence en plein air autour d’une miellerie et châtaigneraie bio
Petit parcours dans de Châtaigniers bio avec ses histoires sur différentes variétés de « Marrons » avec un troupeau d’une quinzaine de brebis pour entretenir le verger et puis découverte du métier d’apiculteur dans la Miellerie.
Dégustation des différents types de Miels.
RDV 16h à la Miellerie

MERCREDI 24 JUILLET | VALQUIERES
GAEC DE MONTAHUT

Exploitation de Gilles DELMAS + D'INFOS

La vie à la ferme, quel bonheur !
Avec l’histoire de l'exploitation, découverte des lieux et initiation à la traite des brebis en petits groupes.
Dégustation de fromageons avec les différents stades d'affinage et en découvrant le célèbre lait frais du Jour !
RDV 16h30 à la Bergerie

MERCREDI 31 JUILLET | LA TOUR SUR ORB, HAMEAU DE CLAIRAC
DOMAINE JOUVET

Exploitation de Gaël JOUVET + D'INFOS

La découverte d’un Vigneron passionné de la Haute Vallée de l'Orb : Dans un écrin de verdure, de vignobles et de vergers, une balade agréable, tout en douceur dans les ruelles du hameau de Clairac vous est proposée. Clairac abrite La chapelle St Saturnin du XVIème siècle, la grande place de la Fontaine, son lavoir et ses vieilles pierres en font un lieu authentique et pittoresque qui vaut le détour tout en profitant des produits du domaine élaborés en agriculture biologique. Les vins sont généreux, aux arômes harmonieux destinés aux plaisirs !
RDV 17h30 au Domaine

LES VISITES DU MOIS D'AOÛT 2024

MERCREDI 7 AOUT | BEDARIEUX
BRASSERIE DES AUCELS

Exploitation de Mathieu LOPEZ + D'INFOS

Visitez la brasserie et plongez dans son univers ! Connaissez-vous le processus de brassage d’une bière artisanale ? Savez-vous comment les bulles sont introduites dans les sodas et limonades ?
Pendant la visite privée de la brasserie, vous découvrirez toutes les étapes du processus de fabrication des bières, limonades et sodas artisanaux directement sur le lieu de production.
Un procédé de brassage authentique, des bulles délicates et une saveur inimitable.
La visite se terminera par une dégustation de différentes bières ou boissons sans alcool bédariciennes de la brasserie, accompagnés des conseils et mots clés pour apprendre à les apprécier à leur juste valeur.
RDV 10h à la Brasserie

MERCREDI 7 AOUT | LA TOUR SUR ORB
SAFRAN DES HAUTS CANTONS DE L’HERAULT

Exploitation de Sandrine et Christophe MARAVAL + D'INFOS

L’or rouge dans les Hauts Cantons
La petite histoire sur la Culture, cueillette et tri… 
Dégustation des dérivés du Safran (Miels, Meringues, Confiture, Gelée, Sirop… )
RDV 18h à la Safranière

MERCREDI 14 AOUT | SAINT GERVAIS SUR MARE
PISCICULTURE L’ECHO DES SOURCES

Exploitation de Christine CARRIERE + D'INFOS

Découverte du parc de la Pisciculture Bio avec différents bassins alimentés en eau par la Mare, rivière reconnue d’excellente qualité et du métier « Piscicultrice en eau douce » avec un élevage de truites fario (uniquement française) et arc-en-ciel.
Présentation de son atelier de transformation, et une petite dégustation originale de quelques mets avec différentes préparations.  
RDV 17h à la Pisciculture

MERCREDI 21 AOUT | BEDARIEUX
MAS DEVES

Exploitation de Vanessa ANTOINE + D'INFOS

La magie des plantes à l'état pur.
Votre visite commencera par une balade à la reconnaissance des plantes sauvages et médicinales qui servent de matière première à la fabrication des baumes et savons. Puis, visite de l'atelier pour découvrir les secrets de fabrication de nos produits. Nous finirons par une découverte des propriétés des plantes médicinales méditerranéennes pour votre peau.
RDV 17h dans les champs

MERCREDI 28 AOUT | HEREPIAN
LE JARDIN DEBOUT

Exploitation de Solène LEFEVRE + D'INFOS

Le Jardin Debout cultive et récolte en milieu naturel des plantes aromatiques et médicinales selon le cahier des charges de l'agriculture biologique. Il s'agira ici de découvrir la partie cultivée, ainsi que les ressources naturelles et cultivées autour du jardin lui-même. On parlera des différentes facettes du métier : de la situation spécifique du jardin, du travail de la terre, du choix des cultures et des étapes de transformation pour arriver aux produits finis : tisanes, aromates, vinaigres et sels aux plantes. Une boisson aux plantes accompagnée d'une présentation des produits clôturera notre promenade-discussion."
RDV 10h dans le Jardin

© Olivier Maynard

LES VISITES DU MOIS DE SEPTEMBRE 2024

MERCREDI 4 SEPTEMBRE | BEDARIEUX
MAS DEVES

Exploitation de Vanessa ANTOINE + D'INFOS

La magie des plantes à l'état pur.
Votre visite commencera par une balade à la reconnaissance des plantes sauvages et médicinales qui servent de matière première à la fabrication des baumes et savons. Puis, visite de l'atelier pour découvrir les secrets de fabrication de nos produits. Nous finirons par une découverte des propriétés des plantes médicinales méditerranéennes pour votre peau.
RDV 17h dans les champs

MERCREDI 11 SEPTEMBRE | PEZENES LES MINES
DOMAINE DE POUZES

Exploitation de Sophie et Gaétan de CLOCK + D'INFOS

Ferme familiale en plantes aromatiques et médicinales AB.
Venez découvrir le quotidien de paysans artisans engagés dans la protection des paysages et à la biodiversité locale, souvent originaires de la garrigue alentour, nos plantes sont cultivées en agroécologie.
Nous commencerons par un petit parcours sur nos 5 hectares de champs alternant les parfums de la saison avec un atelier des senteurs en toute simplicité. 
Un passage par notre grange séchoir où nous évoquerons l’art d’un bon séchage.
Dégustation d’infusions glacées et fromages frais locaux aux herbes de Pouzes !
RDV 17h dans les champs

INFORMATIONS SUR LES VISITES :

Gratuit – durée moyenne 2h

Inscription obligatoire : Office de Tourisme Grand Orb – Bureau d’information touristique de Bédarieux : 04 67 95 08 79

L’horaire indiqué est le rdv sur place chez le producteur. Pour le trajet, un accompagnement est possible, en cortège de voitures privées : s’adresser à l’Office de Tourisme (Avène : 04 67 23 43 38 | Bédarieux : 04 67 95 08 79 | Lamalou-les-Bains : 04 67 95 70 91 | Lunas : 04 67 23 76 67)

Il est vivement conseillé de se munir de chaussures de marche ou de sport, ainsi que d’un chapeau et d’une bouteille d’eau.

Vous cherchez dans Œnotourisme, produits locaux & restaurants