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Les écoliers de Grand Orb découvrent les produits locaux
Afin de sensibiliser les enfants aux enjeux du bien-manger local, la Communauté de communes Grand Orb a organisé en fin d’année scolaire une série d’interventions sur l’alimentation dans quatre écoles volontaires, au Bousquet d’Orb, à Bédarieux, à Camplong et à Lamalou-les-Bains.
Bénéficiant d'un accompagnement dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial piloté par le Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc et soutenu par la Direction Régionale de I’Alimentation, de I'Agriculture et de la Forêt, la Communauté de communes a proposé un programme ludique et participatif auquel ont adhéré avec enthousiasme les enseignants et leurs élèves.
Laura Viala, enseignante à l’école de Camplong, est ravie d’avoir pu participer à ce programme qui permet à la fois « de mettre en valeur la richesse de nos producteurs locaux et d’éveiller les enfants à une alimentation de qualité » .
Le temps d’un après-midi, l’enseignante et ses jeunes élèves de CE2-CM1-CM2 se sont rendus au « Jardin de Céline » à Saint Gervais-sur-Mare, accompagnés d’Alaïs Cornement, animatrice environnement de Grand Orb et de Claire Perrin, animatrice nature du CPIE Haut-Languedoc, partenaire des interventions. Là, de nombreuses variétés de légumes et de fruits cultivés en bio leur ont été présentées par l’agricultrice. « Salades, courgettes, poivrons, tomates, pâtissons, betteraves, choux rouges… Les enfants se sont prêtés au jeu des devinettes avec enthousiasme, raconte Céline Puygrenier, et ils ont adoré creuser pour dénicher chacun leur tour quelques pommes de terre ! » .
Dans un second temps, les jeunes camplonnais ont participé en classe à un atelier de cuisine à base des légumes provenant de l’exploitation. « Quel plaisir de voir toutes ces petites mains s’affairer en suivant les consignes de Claire ! Les enfants ont préparé une délicieuse salade composée de cébettes, radis et fèves, le tout agrémenté de fleurs comestibles, que nous avons mangée…pour le goûter ! » conclut l’enseignante.
L’animatrice de Grand Orb se félicite du succès de l’opération : « La sensibilisation à une alimentation durable commence dès le plus jeune âge, explique Alaïs, les interventions programmées par Grand Orb et ses partenaires auprès des enfants sont d’autant plus importantes que leur avenir sera fonction de la préservation et la valorisation de l’environnement. »
Les autres classes du territoire ayant bénéficié de ces interventions ont quant à elles eu la chance d'aller à la rencontre d'autres producteurs :
Les élèves de Bédarieux se sont rendus aux Jardins de Bral à Lunas, les élèves de Lamalou-les-Bains ont visité la fromagerie Lou Pastre à La Tour-sur-Orb et les élèves du Bousquet d'Orb on tdécouvert la Ferme de Coste, au Bousquet d'Orb-même.
Grand Orb Environnement
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