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Grand Orb sur tous les fronts du développement local

Les actions de Grand Orb avancent à bon rythme. La création du Pôle culturel au Château Baldy à Bédarieux et la déconstruction de la friche Bourgès à Lamalou-les-Bains, démarreront début 2023, a annoncé le président Pierre Mathieu en début de séance du dernier conseil communautaire.

Dans son intervention, il a dit continuer à mobiliser les élus sur la défense des services publics, et dénoncé les difficultés auxquelles les élus et les citoyens sont confrontés,  « annonces de coupures d’électricité, augmentations du coût de l’énergie, flambée des prix, sans compter les effets néfastes du réchauffement climatique  » .

L’élaboration du Plan Local d’Urbanisme Intercommunal a suivi. Aurélien Manenc, vice-président délégué à l’aménagement du territoire, a annoncé une conférence des maires pour aborder le Plan d’Aménagement et de Développement Durable et les Schémas directeurs de l’eau et de l’assainissement.

L’installation d’une nouvelle activité dans les locaux d’entreprises de Grand Orb à Hérépian a été approuvée. Jean-Louis Lafaurie, vice-président délégué à l’économie, a présenté également l’attribution d’un premier fonds de concours pour les commerces de proximité à la commune de Saint Gervais sur Mare pour pérenniser l’épicerie du village.

Parmi les autres questions à l’ordre du jour, Grand Orb renouvellera sa subvention de fonctionnement à la section sportive Sport et Nature de la Cité Mixte Ferdinand Fabre et va mettre à sa disposition la base de canoé située à Bédarieux.

Magalie Touet, en charge de la politique de la ville, a dressé un bilan du contrat de ville 2015-2022 indiquant que plus d’1,6 millions de crédits émanant de l’Etat et des partenaires avaient été levés sur cette période.

Sur la nouvelle politique culturelle qui cible prioritairement la jeunesse, en 2022, les interventions de Grand Orb auront permis de toucher 1200 élèves de la maternelle au lycée.

Après la séance, des producteurs locaux ont été mis à l’honneur : les charcuteries du GAEC des Monts et des Sources, les miels du Rucher des Arts et les pélardons de Sylvie Bisognin.

Article Bernard Farenc

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