• 600 enfants sensibilisés au développement durable

    Atelier éoliennes - © CC Grand Orb

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600 enfants sensibilisés au développement durable

Avec 45 animations réalisées durant l’année scolaire, Alaïs Cornement, l’animatrice de Grand Orb Environnement, a une nouvelle fois sillonné les communes du territoire à la rencontre des enfants.

Sur les déchets, l’alimentation ou encore les énergies, la communauté de communes Grand Orb poursuit ses interventions en milieu scolaire pour expliquer et sensibiliser les jeunes générations aux enjeux du développement durable.

De septembre à juin, dans 14 écoles du territoire, près de 600 enfants ont pu bénéficier de ces ateliers pédagogiques et ludiques.  « Comme chaque année, j’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser ces interventions. Cela fait 3 ans que je passe dans les écoles, et les enfants et les enseignants commencent à bien me connaître. En général, les enfants ne sont pas timides. Tous participent, s'amusent et apprennent. Les parents que je croise me disent qu’en rentrant de l’école, les enfants refont l'animation à la maison  » met en avant Alaïs.  

Six modules sur la thématique des déchets, deux modules sur l’énergie et trois modules sur l’alimentation sont proposés aux enseignants.  « Les deux modules sur l’énergie permettent de mieux comprendre la différence entre les énergies non renouvelables et les énergies renouvelables puis d’aborder la question des économies d’énergies  » précise l’animatrice. Elle ajoute que  « Ces animations sont mises en relation avec les équipements que l’on trouve chez nous, les parcs éoliens, les barrages hydroélectriques, et les centrales photovoltaïques, qui permettent de répondre à 100% des besoins en électricité du territoire. C’est bien de le rappeler !  »

La sensibilisation est un enjeu fort de la politique de développement durable menée par la communauté de communes. Les jeunes générations y occupent une place prépondérante. Cette année, Grand Orb a également fait l’acquisition d’une table de tri qui tourne dans les cantines scolaires pour sensibiliser au gaspillage alimentaire. Plusieurs écoles ont également participé à des visites d’exploitations agricoles pour se familiariser avec les produits locaux et le bien-manger.

La Communauté de communes

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