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Une semaine pour réduire ses déchets avec des recettes anti-gaspi

Une semaine pour réduire ses déchets avec des recettes anti-gaspi
Une semaine pour réduire ses déchets avec des recettes anti-gaspi
Une semaine pour réduire ses déchets avec des recettes anti-gaspi
Une semaine pour réduire ses déchets avec des recettes anti-gaspi
Une semaine pour réduire ses déchets avec des recettes anti-gaspi
Une semaine pour réduire ses déchets avec des recettes anti-gaspi

A l'occasion de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets dont la thématique est cette année  « nos objets ont plein d’avenir  » nous vous proposons 7 recettes anti-gaspi à base de "restes". 

Au vu de la situation sanitaire actuelle nous vous proposons une activité à distance. Chaque jour de la semaine, nous vous donnons une recette réalisée à partir des restes que nous retrouvons le plus souvent chez nous !

J1 – samedi – LES EPLUCHURES DE LEGUMES

Aujourd’hui nous allons vous présenter une solution pour cuisiner vos épluchures de légumes. Beaucoup les mettent dans le bac bordeaux, ceux qui en ont l’occasion dans leur composteur, mais sachez que vous pouvez les cuisiner en réalisant des chips de légumes comme nous le montre le site planetezerodechet

Voilà la recette pour un bon apéro :

Ingrédients

  • Des épluchures de fruits ou de légumes
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Étapes de préparation

1. Préchauffez votre four à 180 °C.

2. Dans un saladier, déposez les pelures et épluchures de légumes et enrobez-les d’huile d’olive extra-vierge. Assaisonnez-les ensuite avec un peu de sel et de poivre.

3. Vous pouvez aussi ajouter des épices pour parfumer vos chips d’épluchures comme du curry, du curcuma, du piment d’Espelette ou encore du thym (frais ou non).

4. Déposez les pelures sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé puis enfournez pour 15 minutes de cuisson.

5. Une fois dorées et croustillantes, sortez les chips d’épluchures du four et dégustez-les ou conservez-les jusqu’à 5 jours dans une boîte hermétique ou un tupperware bien fermé.

Bon appétit !

J2 – dimanche – LE POULET

Qui connait le poulet du dimanche midi qu’il faut manger toute la semaine pour terminer la carcasse ? Sachez-que vous pouvez utiliser les restes de poulet pour faire plein de bonnes recettes comme vous pouvez le voir ici

Aujourd’hui nous allons vous mettre la recette pour une vingtaine de nuggets maisons.

Ingrédients

  • 450 g de restes de poulet rôti
  • 1 cuillère à café d’ail semoule
  • 1 cuillère à café d’oignon semoule
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de farine
  • 2 jaunes d’œufs battus
  • 100 g de chapelure
  • Huile végétale pour friture

Étapes de préparation

1. Dans un mixeur, versez les restes de poulet, l’ail et l’oignon en poudre, les jaunes d’œufs et salez et poivrez à votre goût.

2. Mixez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène et versez la mixture dans un bol.

3. Formez les nuggets à la main jusqu'à l'obtention de la forme désirée. Répétez l’opération jusqu'à épuisement de la mixture.

4. Trempez chaque nugget dans un bol de farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.

5. Faites frire les nuggets des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 1-2 minutes de chaque côté. Transférez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout pour absorber le surplus de graisse.

Bon appétit !

J3 – lundi -  LE PAIN

Un pain trop dur ça vous dit quelque chose ? Sachez que vous pouvez faire plein de recettes délicieuses avec, avant de le jeter dans votre poubelle bordeaux, comme vous pouvez le voir ici.

Par exemple, voilà la recette du très bon pain perdu :

Ingrédients

  • 1 pain rassis
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 verres de lait
  • 1 noisette de beurre ou 1 cuillère à soupe d’huile

Étapes de préparation

1. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et le sucre.

2. Chauffer une poêle puis faire fondre une belle noix de beurre. Imbiber les tranches de pain ou les toasts dans la préparation précédente.

3. Laisser cuire 1 minute de chaque côté. Une fois dorés et caramélisés, réserver les pains perdus sur un papier absorbant et déguster immédiatement.

Bon appétit !

J4 – mardi – LES FRUITS

Nous avons tous des fruits qu’on laisse un peu trop longtemps dans la corbeille de fruits, et qui une fois trop fripés, nous coupent l’envie de croquer dedans. Sachez qu’il existe des solutions pour ne plus les laisser de côté jusqu’à leur arrivée dans la poubelle bordeaux. Comme nous le montre le site comment économiser, il est possible d’en faire de la compote maison !

Voilà la recette :

1. Épluchez 4 à 5 fruits trop mûrs ou abîmés.

2. Enlevez les parties trop abîmées.

3. Coupez les restes des fruits.

4. Mettez-les dans 15 cl d'eau dans une casserole.

5. Ajoutez trois cuillères à soupe de sucre.

6. Faites cuire pendant 30 min à feu doux.

7. Passez le tout au mixeur.

8. Mettez au frais.

J5 – mercredi –  LES ŒUFS

Rappelez-vous ce jour où vous avez voulu accompagner votre bon gâteau au chocolat d’une crème anglaise faite maison mais qu’en débarrassant tout, il vous restait ce petit bol avec les blancs d’œufs que vous n’avez pas utilisés. Sachez qu’il existe plusieurs recettes simples comme le propose le chef Simon ici.

Voilà la recette des meringues italiennes qu’il propose :

Ingrédients

  • 5 blancs d'œufs
  • 250 g de sucre
  • Un jus de citron
  • 1,5 dl d'eau

Étapes de préparation

1. Mettre le sucre et le jus de citron dans une casserole et verser de l'eau.

2. Cuire le sucre jusqu'à 117°C.

3. Clarifier les œufs et verser les blancs dans la cuve du batteur.

4. Commencer par battre les blancs avec le filet de citron.

5. Verser le sucre cuit en filet sur les blancs déjà mousseux à vitesse moyenne. Très vite la mousse prend corps et on augmente la vitesse jusqu'au maximum pour "serrer" les blancs.

6. Contrôler le refroidissement par contact de la cuve avec la main. Généralement on bat jusqu'à tiédissement.

7. On remarque la bonne tenue de la meringue au "bec" qu'elle forme au fouet et aussi par sa brillance.

Bon appétit !

J6 – jeudi -  LE POT-AU-FEU

L’hiver arrive et les plats qui vont avec aussi tel que le pot au feu. Le problème c’est qu’on en mange un jour, deux jours puis on a envie de changer mais les restes sont là… Sachez que vous pouvez cuisiner un super hachis-parmentier avec vos restes de pot-au-feu comme avec vos autres restes de viandes. https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/hachis-parmentier-aux-restes-de-pot-au-feu-203039

Voilà la recette pour 4 personnes :

Ingrédients

  • 200 g de restes de pot au feu (viande et légumes)
  • Bouillon de bœuf du pot au feu
  • 3 pommes de terre vieilles (type bintje)
  • Lait
  • Beurre
  • 1 oignon
  • Huile
  • Sel Poivre
  • Fromage râpé

Étapes de préparation

1. Faire une purée : Éplucher, laver et mettre à cuire les pommes de terre dans l'eau.

2. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive. Tailler la viande en petits morceaux, puis la hacher. Quand l'oignon est doré, ajouter la viande, laisser mijoter quelques minutes et garder au chaud. Ajouter deux ou trois louches de bouillon de bœuf.

3. Ensuite écraser les pommes de terre en purée en y ajoutant du lait bouillant, du beurre, du sel et du poivre.

4. Dans un plat à gratin, déposer le hachis de viande, les légumes du pot au feu en morceaux puis la purée. 5. Finir en parsemant de fromage râpé. Enfourner pour faire gratiner.

6. Servir chaud avec une salade.

Bon appétit !

Le saviez-vous ?

Sur le territoire de Grand Orb, chaque habitant jette en moyenne 245 kg d’ordures ménagères par an, dont 20 kg de déchets alimentaires. Ces déchets finissent dans les bacs bordeaux et ne sont pas valorisés. Il est donc important d’agir !

La semaine européenne de la réduction des déchets invite à se poser des questions afin que chacun, à son niveau, puisse réduire la quantité de déchets qu’il produit au quotidien. 

Au-delà des recettes anti-gaspillage, d’autres solutions existent pour réduire ces déchets : déposer ses restes dans un composteur ou les donner aux poules… 

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